УДК 636.082.2

ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УДОЯ ОТ ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК

Гридин В. Ф.
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Уральский государственный аграрный университет

Ключевые слова: первотелки, коровы, селекция, генотип, голштинский скот, беспривязное содержание, экстерьер, молочная продуктивность, молочное скотоводство

Аннотация

Голштинская порода крупного рогатого скота по численности поголовья и молочной продуктивности занимает лидирующее положение во всем мире. Для повышения удоев аборигенных пород практически все страны используют генотип животных этой породы, не учитывая, что в ведущих странах молочного скотоводства селекция животных ведется с учетом различных показателей. Поэтому использование в селекции голштинских животных без учета этих особенностей часто приводит к проблемам с физиологическим состоянием, воспроизводством и ослаблению экстерьера животных. Таким образом, при использовании генотипа голштинских животных необходимо учитывать страну происхождения импортных животных и те особенности, по которым в них ведется селекция. В данной статье установлено, что первотелки немецкой селекции в условиях беспривязной технологии, начиная с первых дней лактации, превосходят по молочной продуктивности своих аналогов из Венгрии, а в целом за весь лактационный период разница составляет 331 кг молока при равном содержании жира в молоке. Показатели экстерьера первотелок, изученные нами в соответствие с рекомендациями по оценке телосложения, имеют взаимосвязь с молочной продуктивностью. Установлено, что у первотелок венгерской селекции имеется достаточно высокая положительная связь удоя с шириной груди и высотой в крестце, но отрицательная — с высотой в холке, шириной в седалищных буграх и шириной в маклоках. При этом у первотелок немецкой селекции отмечается более высокая положительная взаимосвязь удоя с высотой в холке, глубиной груди и шириной в седалищных буграх.


Положительная рецензия представлена Е. В. Шацких, доктором биологических наук, заведующим кафедрой Уральского государственного аграрного университета.

Литература
  1. Анненкова Н., Галкина Л., Баранова И. Особенности лактации черно-пестрых голштинизированных коров-первотелок отечественного и импортного генотипов // Молочное и мясное скотоводство. 2009. No 4. С. 27–28.
  2. Гридина С. Л., Гридин В. Ф. Оценка племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота черно-пестрой породы в областях и республиках Урала за 2013 г. Екатеринбург, 2014. 65 с.
  3. Шаркаева Г. Мониторинг импортированного на территорию Российской Федерации крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2013. No 1. С. 14–16.
  4. Джапаридзе Г. М., Труфанов В. Г., Новиков Д. В. Продуктивные качества коров голштинской породы канадской селекции // Зоотехния. 2013. No 1. С. 8–9.
  5. Гридин В. Ф., Гафаров Ш. С. Организация полноценного кормления дойных коров в условиях Среднего Урала. Екатеринбург, 2012. 64 с.
  6. Гридина С., Петров В. Селекционная работа с крупным рогатым скотом на Урале // Нивы Урала. 2006. No 6. С. 7–9.
  7. Лешонок О. И., Новиков А. В. Взаимосвязь экстерьера и молочной продуктивности коров-первотелок // Агропродовольственная политика России. 2014. No 4. С. 49–51.