УДК 619:616.98:578.824.11

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО БЕШЕНСТВУ ЖИВОТНЫХ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Новикова И. В.
аспирант

Уральский государственный аграрный университет

Петрова О. Г.
доктор ветеринарных наук, профессор

Уральский государственный аграрный университет

Ключевые слова: бешенство, рабический вирус, природно-очаговая инфекция, эпизоотическая ситуация, дикие животные, лисица, профилактика бешенства

Аннотация

Исследование эпизоотической ситуации по бешенству в природе представляется особенно актуальным в связи с распространенностью заболевания среди животных и с возникновением случаев заболевания среди людей. В процессе исследования были проанализированы данные ветеринарной отчетности за 2003-2013 гг. Было выяснено, что эпизоотия бешенства сохраняет природный характер. Резервуарами и распространителями рабического вируса остаются дикие хищники семейства псовых – лисица, енотовидная собака, волк, корсак. Основным резервуаром вируса бешенства является лисица – на ее долю приходится 80% случаев болезни среди диких животных. В Российской Федерации высока опасность заболевания бешенством среди животных и людей. Почти во всех регионах страны периодически активизируются природные очаги бешенства. Помимо роста случаев заболевания среди диких животных, случаи бешенства встречаются у домашних животных, таких как собаки и кошки, и у сельскохозяйственных животных. Особенно осложнена обстановка в Центральном районе России. Неблагополучна по бешенству Свердловская область, на территории которой наблюдается эпизоотия бешенства смешанного типа с преобладанием сильватического. Красная лисица является основным источником болезни в регионе. Распространение бешенства связано с активной миграцией диких животных из соседних неблагополучных регионов – Башкирии, Курганской, Челябинской областей. Повышение заболеваемости связано и с увеличением численности мышей, которые являются естественным резервуаром бешенства в природе. В рамках профилактики бешенства важны противоэпизоотические мероприятия, направленные в первую очередь на переносчиков вируса. Также среди значимых мер – мониторинг бешенства, разработка программы оральной вакцинации, профилактика бешенства в городских условиях, информационно-разъяснительная работа с населением.

Литература
  1. Бакулов И. А. Методика эпизоотологического исследования. М., 1975. С. 21.
  2. Бакулов И. А. Проявление эпизоотического процесса и оценка его интенсивности. М., 1979.
  3. Джупина С. И. Методы эпизоотологического исследования и теория эпизоотического процесса. М., 1991.
  4. Петрова О. Г. Эпизоотическая обстановка по бешенству на территории Свердловской области / О. Г. Петрова, И. М. Мильштейн, А. В. Молокова // Аграр. вестн. Урала. 2010. № 11–2. С. 35–36.