УДК 636.4.084.413

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ СВИНОПОГОЛОВЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ПРЕМИКСОВ

Дроздова Л. И.
доктор ветеринарных наук, профессор

Уральский государственный аграрный университет

Пузырников А. В.
аспирант

Уральский государственный аграрный университет

Ключевые слова: технологии кормления, премикс, рецепт, свинопоголовье, поросята, откорм, витаминно-минеральный премикс, аминокислоты

Аннотация

Исследование посвящено технологиям кормления, содержания и эксплуатации животных. В условиях промышленного содержания к рационам свинопоголовья предъявляются высокие требования. Кормовые рационы должны полностью обеспечить потребность животных в питательных и биологически активных веществах. Авторами исследуется роль различных биологически активных веществ в метаболизме, разработаны их формы, доступные для применения животными. Установлено, что при современных требованиях к интенсивному использованию животных, к увеличению их продуктивности и сохранению здоровья необходимо совершенствование структуры комбикормов и рецептуры премиксов. В исследовании предложены рецепты премиксов для откорма свиней весом от 40 до 70 кг и от 70 до 120 кг живой массы. Данные рецепты премиксов используются для откорма свиней при промышленном содержании в ОАО «Полевское». Все вещества в премиксах находятся в оптимальных количествах и обеспечивают сбалансированное витаминно-минеральное питание сельскохозяйственных животных и способствуют улучшению усвояемости биологически активных и питательных веществ. В рецепте для поросят (от 40 до 70 кг) содержится большое количество макро- и микроэлементов. Витаминно-минеральный премикс способствует повышению иммунитета организма, увеличению прироста живой массы, стабилизации физиологического и биохимического гомеостаза. Рецепт для свиней от 70 до 120 кг содержит комплекс незаменимых аминокислот. Аминокислоты играют главную роль в обмене веществ, являются регуляторами нормального состояния организма. Увеличение доступности аминокислот способствует приросту живой массы. Результатом исследования является вывод о том, что данная технология кормления и содержания животных учитывает физиологические особенности свиней и способствует максимальному повышению продуктивности свинопоголовья.

Литература
  1. Голушко В. М. Повышение эффективности кормления свиней / В. М. Голушко, С. А. Линкевич // Свиноводство. 2004. № 1. С. 10–11.
  2. Роль витаминов и минеральных веществ в рационе свиней // Свиноводство. 2002. № 3.
  3. Кабанов В. Д. Свиноводство. М.: КолоС, 2003. 474 с.
  4. Шейко И. П. Свиноводство / И. П. Шейко, В. С. Смирнов. Мн.: Новое знание, 2005. 384 с.
  5. Аверкиева О. М. Использование аминокислот в кормлении свиней // Главный зоотехник. 2005. № 5. С. 34–35.
  6. Инструкция по применению Денагарда 10 % порошка (Denagard 10 % powder) [Электронный ресурс]. URL: http://www.vetlek.ru/shop.