УДК 636.52/58.087.72

ИСПОЛЬЗОВАНИE АНТИСТРЕССОВЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПИТАНИИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР

Шацких Е. В.
доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой

Уральский государственный аграрный университет

Ключевые слова: птица, молодняк, антистрессовые препараты, «Витаминоацид», «Меджик Антистресс Микс», обмен веществ, минеральное питание

Аннотация

Качество минерального питания молодняка в период его выращивания напрямую влияет на состояние здоровья, уровень и длительность продуктивности взрослой птицы. Нарушения качества минерального питания молодняка невозможно исправить у взрослой птицы. В связи с этим изучение обмена минеральных веществ в организме ремонтного молодняка родительского стада кур представляется особенно актуальным. В исследовании рассматривается влияние антистрессовых препаратов «Витаминоацид» и «Меджик Антистресс Микс» на обмен минеральных веществ в организме ремонтного молодняка родительского стада кур кросса «Хай-Лайн Браун». Эти добавки способствут максимальной мобилизации защитных сил организма. «Витаминоацид» состоит из комплекса витаминов и незаменимых аминокислот. «Меджик Антистресс Микс» включает в себя природные антиоксиданты, витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, гепатопротекторы, осморегуляторы, электролиты, органические кислоты и стимуляторы аппетита. Для проведения опыта в промышленных условиях были сформированы три группы: контрольная, 1-я опытная (получала «Витаминоацид» из расчета 50 мл на 100 л воды) и 2-я опытная (принимала «Меджик Антистресс Микс» в дозе 100 г на 100 л воды). Препараты использовали посредством выпойки в периодичном режиме по схеме. Анализ обмена кальция и фосфора в организме подопытных курочек и петушков был сделан на основании результатов балансового опыта, проведенного на 3-х курочках и 3-х петушках из каждой группы. В результате исследования было выяснено, что наибольшее количество кальция и фосфора корма больше всего откладывалось в теле и лучше использовалось в группах, получавших антистрессовые препараты. Положительный баланс макроэлементов в организме птицы говорит о полноценности роста и развития подопытного молодняка и стабильности обменных процессов.

Литература
  1. Георгиевский В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: КолоС, 1979. 471 с.
  2. Рогозинникова И. В. Использование кормовых добавок «Биоплекс» цинк и «Биоплекс» медь в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. Оренбург, 2010. 29 с.
  3. Рогозинникова И. В. Морфо-биохимические показатели крови цыплят-бройлеров на фоне применения кормовой добавки «Биоплекс» // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2010. № 10. С. 60–62.
  4. Фисинин В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, И. Ф. Драганов. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 337 с.