УДК 

ВЛИЯНИЕ ПРОТИВОМИКРОБНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ПЕЧЕНИ

Дрозд М. Н.

Ключевые слова:

Аннотация

В статье описано влияние альтернативных антибактериальных препаратов на показатели морфологических изменений в печени цыплят-бройлеров. Дано сравнение антибактериальных препаратов на основе полигуанидина и пробиотика. Дана ветеринарно-санитарная оценка тушек и субпродуктов, полученных после использования альтернативных антибактериальных препаратов. Приведены результаты сохранности цыплят на фоне использования альтернативных антибактериальных препаратов.

Литература

1. Азимов, Д. С. Биологически активные добавки в кормах для ремонтного молодняка / Д. С. Азимов // Птицеводство. – 2014. – № 12. – С. 41–42.

2. Бакаева, Л. Н. Химический состав и биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров при применении селеносодержащей кормовой добавки / Л. Н. Бакаева, Г. М. Топурия, Л. Ю. Топурия // Вестник АПК Ставрополья. – Спецвыпуск № 1. – 2015. – С. 189–192.

3. Балышев, А. В. Эффективность применения новой кормовой добавки Бутофан ор бройлерам / А. В. Балышев, С. В. Абрамов, Е. В. Абрамова // Ветеринария. – 2014. – № 1. – С. 19–21.

4. Гамко, Л. Н. Продуктивность цыплят-бройлеров при периодическом выпаивании подкислителей / Л. Н. Гамко, Т. А. Таринская // Птицеводство. – 2014. – № 3. – С. 7–12.

5. Епимахова, Е. Э. Резервы воспроизводства и стартового выращивания птицы / Е. Э. Епимахова, В. И. Трухачев, И. Ф. Драганов. – Palmarium Academic Publishing. Saarbrücken, 2014. – 267 с.

6. Cytotoxicity effects determination of vitamin-mineral feed supplement for poultry «Ekstraselen-Vit» on broiler chickens liver cells / V.I. Trukhachev, V.A. Orobets, V.S. Skripkin, O.V. Dilekova, O.I. Sevostyanova // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences – Индия, 2016. - №7. – P. 2334 – 2339.

7. Effects of dietary medium-chain fatty acids on performance, carcass characteristics, and some serum parameters of broiler chickens / B. Shokrollahi, Z. Yavari & A. H. Kordestani // British Poultry Science. – 2014. – 55(5). – P. 662–667.

8. Georgaki, A. A. Review of the gross anatomy of the chicken / A. A. Georgaki // Veterinary Nursing Journal. – 2014. – № 29. – P. 95–99.

9. Gruzauskas, R. The effect of sodium selenite, selenium methionine and vitamin E on productivity, digestive processes and physiologic condition of broiler chickens / R. Gruzauskas, T. Barstys, A. Raceviciute-Stupeliene ; Lietuvos

veterinarijos akad. // Veterinarija ir zootechnika. – Kaunas, 2014. – T. 65(87). – P. 22–29.

10. Productive performance, intestinal morphology and carcass yield of broilers fed conventional and alternative diets containing commercial enzymatic complex / M. N. Roberto, L. C. Marcio & I. F. Jovanir // International Journal of Poultry Science. – 2012. – Vol. 11. – № 8. – P. 505–516.