УДК 

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛИМИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ

Дрозд М. Н.

Ключевые слова:

Аннотация

В статье описаны показатели морфологических изменений в крови и влияние на эритро- и лейкопоэз цыплят-бройлеров. Дано сравнение биохимических изменений крови после скармливания полиминеральной кормовой добавки. Приведены результаты сохранности цыплят на фоне использования в корм полиминеральной кормовой добавки. Описаны макроскопические изменения в костях и мышечной ткани при скармливании кормовой добавки.

Литература

1. Бессарабов Б.Ф. Болезни птицы, возникающие от нарушения зоогигиенического режима / Б.Ф. Бессарабов // РацВетИнформ. – 2013. – №8(144). – с .9 – 15.

2. Насонов И. В. Методические рекомендации по гематологическим и биохимическим исследованиям у кур современных кроссов. - Минск - 2014. – 32 с.

3. Околелова.Т. О проблемах минерального питания современных высокопродуктивных кроссов кур /Т. Околелова, Н. Маркелова //Птицеводство. – 2012 . - № 4. – с.26 – 28. 4. Фисинин В. Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции /В. Фисинин, П. Сурай /Птицеводство.- 2013.-№5.-с.4-10. 5. Фисинин В. Первые дни жизни цыплят: от защиты от стрессов к эффективной адаптации /В. Фисинин, П. Сурай // Птицеводство. – 2012. - № 2 – с . 11 – 15. 6. Фисинин В. Раннее питание цыплят и развитие мышечной ткани (продолжение) / В. Фисинин, П. Сурай // Птицеводство. – 2012. - № 3 – с . 9 – 12.

7. Шацких Е.В. Использование антистрессовых препаратов в яичном птицеводстве: монография /Е.В. Шацких, Е.Н. Латыпова, Е.Г. Несват, И.В. Кобурнеев. – Екатеринбург : Уральский ГАУ, 2016.- 202 с.

8. Шкурманова Е. Динамика роста мышц у цыплят-бройлеров /Е Шкурманова, Л.Гамко //Птицеводство. – 2013. - № 4. С. 41-42.

9. Dibner, J.J. The digestive system: challenges and opportunities / J.J. Dibner, J.D.Richards // Journal of Applied Poultry Research. – 2004. – Vol. 13. P. 56- 93.

10. Ermolina S.A., Blood biochemical parameters broiler chickens In applying algasola // Ermolina S.A., Buldakova K.V., Sozinov V.A. //Advances in current natural sciences № 9, 2014. - P. 34 – 37.

11. Leeson,S Vitamin requirements: is there basis for reevaluating dietary specifications? /S.Leeson// World’s Poultry Science Journal. – 2007. - Vol. 63. - P. 255 – 362.

12. Makariou, S. Novel roles of vitamin D in disease: what is new in 2011? / S. Makariou, E.N. Liberopoulos, M. Elisaf et al. // Eur J intern Mtd. – 2011. – Vol. 22. – P. 355 – 362.

13. Surai, P.F. Effects of mycotoxins on antioxidant status and immunity. In: the Mycotoxins Biue Book, Ed. By Duarte Diaz / P.F. Surai, J.E. Dvorska // Nottingham University Press. – 2005. – P. 93 – 137.

14. Surai, P.F. Feeding breeders to avoid oxidative stress in embryos / P.F. Surai, V.I. Fisinin // Proceedings of the World’s Poultry: Science Congress. – Salvador, Brazil. – 2012. – P. 1 – 12.

15. Surai, P.F. Minerals and antioxidants. In: Redefining Mineral Nutrition (Edited by LA Tucker fnd JA Taylor – Pickard) / P.F. Surai // Nottingham University Press. – 2005. – P. 147 – 177.