УДК 

ВЛИЯНИЕ РАЦИОНА НА МОРФОЛОГИЮ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КОРОВ

Дроздова Л. И.
доктор ветеринарных наук, профессор

Уральский государственный аграрный университет

Ключевые слова:

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы влияния силосно-сеннажно-концентратного типа кормления коров в условиях молочно-товарной фермы на морфогенез их поджелудочной железы и печени важнейших желез пищеварительной системы, участвующих не только в процессе пищеварения, но и в обменных, окислительно-восстановительных, процессах кровообращения и поддержания постоянства внутренней среды организма. В одном из хозяйств Свердловской области , откуда взят материал для исследования, изучен состав рациона дойных коров и сделана попытка установить связь межу рационом животных и морфофункциональным состоянием их поджелудочной железы и печени. В статье представлены результаты морфологических исследований печени и поджелудочной железы коров, содержащихся на рационе, в структуре которого концентрированные корма составили 27,6%, при незначительном содержании грубых кормов -2,1%, сочные корма составили 70,2 . При таком рационе в печени животных, выбракованных по причине мастита, был обнаружен комплекс морфологических изменений характерный для гепатоза и гепатита, в то время как в поджелудочной железе не было выявлено глубоких патологических процессов.

В результате проведенных исследований в период 2017-2018 годов выявлено, что в хозяйстве при использовании силосно-сеннажно-концентратного типа кормления коров имело место проявления кетоза, угнетения функции печени, нарушения воспроизводительной функции и патологии процессов пищеварения. Выявлены отклонения в составе макро-микроэлементов, что не могло, не отразится на морфофункциональных изменениях в железах пищеварительной системы и на общем состоянии организма животных в целом. Анализ морфологического состояния поджелудочной железы и печени, в которых зарегистрированы дистрофические, воспалительные и компенсаторно-приспособительные процесса дал основание для подтверждения активного влияния используемого рациона кормления коров на проявление этих процессов в исследуемых органах.

Литература

1. Боглов А.Е. Повышение воспроизводительной способности молочных коров. [Электронный ресурс] / А.Е.Боглов, Е.П.Карманова, И.А.Хакина, М.Э.Хуобонен. – СПб.: Лань, 2010, -224с.

2. Apoptotic cell death of hepatocytes in rat experimental severe acute pancreatitis /Y. Takeyama, Y Hori, K. Takase [et al.]// Surgery.2000/127, 1.P.55-64.

3. Hepatic histopathological changes in biliary pancreatitis / M.Isogai, A Yamaguchi.