УДК 

НАКОПЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Курочкина Н. Г.

Бурцева Т. В.

Ключевые слова:

Аннотация

Питание является одним из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Вмешательство человека в окружающую среду обусловило загрязненность пищевого сырья и продуктов питания токсическими веществами. Проблема безвредности пищевых продуктов актуальна для населения всегда, ведь безопасные продукты – залог здоровья человека и сохранение его генофонда. В статье описана проблема перехода антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и тяжелых металлов в продукцию животноводства.

Литература

1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-2001. (с изменениями на 6 июля 2011 года) URL: http://docs.cntd.ru/document/901806306 (дата обращения 24.02.2019)

2. Донник И. М., Шкуратова И.А., Трапезников А. В., Исаева А. Г., Верещак Н. А., Кривоногова А. С., Баранова А. А. Методология экологического мониторинга аграрных предприятий в зоне Урала // Аграрный вестник Урала. 2012. № 2 (94). С. 60-62.

3. Заугольникова М.А., Вистовская В.П. Изучение контаминации животноводческой продукции остаточными количествами антибиотиков // Acta Biologica Sibirica. 2016. Том 2. № 3. С. 9-20.

4. Калинин М.Н., Грибанов Е.Н., Оскотская Э.Р. Скрининг некоторых продуктов животного происхождения на содержание остаточных количеств левомицетина // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. 2012. № 6 (50). С. 93–95.

5. Каня И.П. Антибиотики в молоке // Современные научные исследования: теория, методология, практика. 2014. Т. 1. № 4. С. 290–297.

6. Карпуть И.М. Антибиотики и качество продукции животноводства URL: https://agrobelarus.by/articles/zhivotnovodstvo/antibiotiki_i_kachestvo _produktsii_zhivotnovodstva (дата обращения 24.02.2019)

7. Клетикова Л.В., Бессарабов Б.Ф., Козлов А.Б. Эколого–гигиенические аспекты применения антибиотиков // Научный поиск. 2013. № 2. С. 36–39.

8. Кошелев С.Н., Романова О.В. Особенности перехода тяжелых металлов из рационов лактирующих коров в молоко / Материалы международной научно-практической конференции. Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий. 2017. С. 226-229.

9. Кузьмина Е.Е. Экстерьерные и интерьерные показатели яков в разных экологических зонах Республики Тыва: автореф. дис. … канд. биол.наук: 06.02.01, 03.00.16 / Кузьмина Елена Евгеньевна. – Новосибирск, 2009. 20 с.

10. Кучинська Б., Зайцев В.В. Восприимчивость коров к маститам и концентрации биологически активных веществ молока в зависимости от породы // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 60–64.

11. Шкуратова И. А., Соколова О. В., Ряпосова М. В., Донник И. М., Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Оценка биоресурсного потенциала высокопродуктивных коров при разных технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1. С. 33–34.

12. Щипцова Н.В. Миграция тяжелых металлов в цепи почва - растения - животные при использовании осадков сточных вод. Дисс. на соиск. уч. степени кандидат биологических наук. Москва, 2009. -152 с.