УДК 

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ОВЦЕМАТОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХИМИЧЕСКИ СТОЙКИХ ХЛОРИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ (НАТРИЯ, КАЛИЯ) В РАЦИОНАХ

Арилов А. Н.

Тагиров Х. Х.

Ключевые слова:

Аннотация

Объектом исследования являлись овцы курдючной породы в разные периоды суягности. Установлена более высокая усвояемость корма у подопытных овцематок, получавших оптимальный уровень химически стойких хлористых соединений (NaCl, KCl) в рационе.

Литература

1.Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Шкилев П.Н. Состояние и тенденция развития овцеводства на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2008. - № 1(17). - С. 86-88.Косилов В.И.

2. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток/ В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова, Д.А.Андриенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2012. -№ 5 (37). -С. 83-85.

3.Косилов В.И. Эффективность использования генетического потенциала молодняка овец основных пород Южного Урала/ В.И.Косилов, Д.А.Андриенко, Ю.А.Юлдашбаев, Т.С.Кубатбеков // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2015. - № 4 (41). - С. 144-149.

4.Юлдашбаев Ю.А. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы/ Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Б.Б. Траисов и др.//Вестник мясного скотоводства. -2015. -№ 4 (92). -С. 50-57.

5.Косилов В.И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала/ В.И.Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А.Никонова и др.// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2011. -№ 1 (29). -С. 93-97.

6.Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале/ В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2013. -№ 1 (39). -С. 93-95.

7.Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов/ В.И.Косилов, Е.А.Никонова, Д.С.Вильвер, Т.С.Кубатбеков//АПК России. -2016. -Т. 23. -№ 5. -С. 1016-1021.

8.Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства/ К.К.Бозымов, Е.Г.Насамбаев, В.И.Косилов и др. Западно-Казахстанский аграрно-технический университет. Уральск, 2016. -Том 2.-530с.

9.Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2013. -№ 1 (39). -С. 104-107.

10.Косилов В., Шкилев П., Никонова Е., Андриенко Д. Продуктивные и мясные качества молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале // Главный зоотехник. - 2011.- № 8. - С. 35-47.

11.Косилов В.И. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова и др. М.: Изд-во «Омега-Л», Оренбург.: Издат. центр ОГАУ, 2014. - 452 с.