УДК 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Сайко С. Г.

Пьянкова Ю. В.

Ключевые слова:

Аннотация

Всё чаще в пищевых продуктах обнаруживается остаточное количество антибиотиков, представляющих угрозу для здоровья человека. Целью настоящего исследования является изучение методов выявления остаточного количества антибиотиков в продуктах животного происхождения. Для определения антибиотиков использовались микробиологический и иммуноферментный методы. Проведённые нами исследования проб варёных колбас и коровьего молока свидетельствуют об отсутствии в них антибиотиков.

Литература

1. ГОСТ 32219-2013. Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков.

2. МУ 3049 – 84. Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства.

3. Галяутдинова Г., Босяков В., Шангараев Н., Егоров В. Кормовые антибиотики // Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Материалы

международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения профессора В.А. Киршина. 2018. С. 126 – 130.

4. Глазырина Т. Курочкина Н., Исследование продуктов убоя животных на наличие антибиотиков // Молодёжь и наука. 2017. Т. 6. С. 38.

5. Кузнецова Н.М., Валишев А.А. Антибиотики и консерванты, используемые в мясоперерабатывающей промышленности // Известия Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета. Сельскохозяйственные науки: ветеринария и зоотехния. 2017. Т. 4. С. 93 – 97.

6. Лозоватская К. Антибиотики в продуктах животноводческого происхождения // Аллея науки. 2018. Т. 1. № 1 (17). С. 159 – 162.

7. Романова Е.В., Петров В.В. Применение антимикробных препаратов в современном птицеводстве // Учёные записки учреждения образования Витебская ордена знак Почёта Государственная Академия ветеринарной медицины. 2017. Т. 53. Вып. 1. С. 126 – 129.

8. Околелова Т.М., Королев А.В. Альтернатива кормовым антибиотикам // Птицеводство. 2016. Т. 8. С. 24 – 26.

9. Тумгоева Р. Антибиотикорезистентность – угроза национальной безопасности // Аллея науки. 2017. Т. 3. № 13. С. 25 – 29.

10. Чубирко М., Пичужкина Н., Михалькова Е. Современные проблемы применения антибиотиков при производстве пищевых продуктов // Прикладные информационные аспекты медицины. 2018. Т. 21. №3. С. 122 – 125.

11. Landers T., Cohen B., Wittum T., Larson E., A Review of Antibiotic Use in Food Animals: Perspective, Policy, and Potential // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384