УДК 

Влияние голштинизации черно-пестрого скота на пищевую ценность мяса говядины

Гиниятуллин Ш. Ш.

Чортонбаев Т. Д.

Ключевые слова:

Аннотация

В статье представлены материалы научно-хозяйственного эксперимента по оценке химического состава, пищевой и биологической ценности мяса чистопородных и помесных голштинизированных бычков.

Мясо, полученное от бычков всех групп, характеризовалось высоким качеством. Вместе с тем, по ряду показателей, таким как содержание белка и биологическая ценность, преимущество было на стороне помесных животных.

Литература

1. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов/ В.И. Косилов, Е.А.Никонова, Д.С.Вильвер, Т.С. Кубатбеков //АПК России. -2016. -Т. 23.- № 5. -С. 1016-1021.

2. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства/К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И.Косилов и др. // Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. -Т. 2. -530с.

3. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме//Молочное и мясное скотоводство. -2008. -№ 7. -С. 27-28.

4. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и ее помесей/ С.Мироненко, В.Крылов, С.Жаймышева, Е.Никонова, В.Косилов// Молочное и мясное скотоводство. -2010. -№ 5. -С. 13-18.

5. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана/ В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, Д. Ахмедов //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2015. -№ -1 (51). -С. 112-115.

6. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин/ Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, В.И. Косилов//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2016. -№ 2 (58).- С. 104-106.

7.Гизатуллин Р.С., Хазиахметов Ф.С., Седых Т.А. Организация производства говядины при различных технологиях содержания мясного скота. Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. -48 с.

8.Sedykh T.A., Gizatullin R.S., Kosilov V.I., Chudov I.V., Andreeva A.V., Giniyatullin M.G., Islamova S.G., Tagirov Kh.Kh., Kalashnikova L.A. Adapting australian hereford cattle to the conditions of the Southern Urals // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. -2018. -Т. 9. -№ 3. -С. 885-898. 9.Гиниятуллин Ш.Ш., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно- пестрой породы разных генотипов // Зоотехния. -2010. -№ 6.- С. 11-12.

10.Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками разных генотипов // Вестник мясного скотоводства. --2015.- № 1 (89). -С. 78-82.

11. Косилов В.И., Мироненко С.И. Повышение мясных качеств бестужевского скота путем скрещивания с симментальским//Зоотехния. -2009. -№ 11. -С. 2-3.

12. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Весовой рост бычков симментальской породы и ее двух-трехпородных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской породами//Вестник мясного скотоводства. -2012. -№ 2 (76). -С. 44-49.