УДК 617.57-77; 617.58-77; 617.7-77

Биомеханика как предвестник трансгуманизма

Баркова А. С.

Ерошенко Е. С.

Некрасов Станислав Николаевич
профессор

Уральский ГАУ

Ключевые слова: Биомеханика, философия, протезирование, история, медицина, механика

Аннотация

Трансгуманизм– философское направление, названное самой опасной идеей в мире или самой прекрасной идеей. Трансгуманизм появился на основе научно-технического и культурного прогресса. Открыв пути реализации самых сокровенных желаний человека, по улучшению себя.

Трансгуманизм - философская концепция, а также международное движение, поддерживающее использование достижений науки и техники для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными: страдания, болезни, старение и смерть.
Трансгуманисты исследуют возможности и последствия технологий, рассматривают опасности и преимущества технологий, в том числе и процесс слияния биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий в одно целое.

В статье мы рассмотрим не сам трансгуманизм, а науку, которая станет или уже стала предвестником трансгуманизма в широком его понимании.
Рассмотрим науку биомеханику и выходящую из нее биомехатронику. Это две комплексные науки, работающие на благо человечества, но так ли это мы попытаемся понять в статье и обсудим в заключениях. Поскольку пока не все так однозначно, как выглядит с первого взгляда.

Литература
  • 3.Биомеханика и искусственный интеллект в медицине. // Лекция на YaC 2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://habr.com/ru/company/yandex/blog/334400/
  • 7.Кибернетические протезы // Постнаука [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://postnauka.ru/faq/37188
  • 8.Люди-киборги среди нас: эпоха сверхвозможностей // РИА Наука [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ria.ru/20170918/1505000295.html
  • 12.Роль теломер в процессах старения и образования опухолей // Постнаука [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://postnauka.ru/video/28590