УДК 637.12.03:636.2.087.7

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В МОЛОКЕ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ САПРОПЕЛЯ

Быкова О. А.
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Косилов В. И.
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Оренбургский государственный аграрный университет

Маркелова Е. К.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, состав молока, молочный жир, Промевит, Био

Аннотация

Проведены исследования влияния кормовых добавок Промевит и Био на содержание в молоке коров жира. При установлении массовой доли жира использовали общепринятые методики исследований. Установили, что введение в рацион дойных коров испытуемых кормовых добавок позволило увеличить массовую долю жира молоке.

Литература

1. Пендак А. В. Оптимизация кормового рациона как фактор повышения молочного потенциала коров // АНИ: экономика и управление. 2017. №3 (20). С. 271-274.

2. Кислякова Е.М., Стрелков И.В. Повышение реализации продуктивного потенциала коров за счет использования в рационах природных кормовых добавок // Пермский аграрный вестник. 2018. №2 (22). С. 85-90.

3. Позднякова В.Ф., Тиминская И.А., Иванов А.В. Влияние комплексной кормовой добавки Витекс рт на метаболизм и качество молока у коров голштинской породы // Аграрный вестник Урала. 2018. №8 (175). С. 41-46.

4. Эзергайль К. В., Филатов А. С., Петрухина Е. А., Мельников А. Г., Петрухин В. А. Применение местных нетрадиционных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных в условиях Волгоградской области // Вестник аграрной науки Дона. 2016. №33. С. 81-89.