УДК 636.237.21.082.25

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА КОРОВАМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ИНБРИДИНГА

Горелик О. В.
доктор сельскохо-зяйственных наук, профессор

Уральский государственный аграрный университет

Харлап С. Ю.

Юрченко Н. А.

Ключевые слова: : крупный рогатый скот, коровы, разведение, инбридинг, молоко, производство, эффективность, рентабельность

Аннотация

В Свердловской области разводится голштинизированный черно-пестрый скот уральского типа, который отличается высокой продуктивностью. В стадах содержится большое количество коров, полученных с помощью инбридинга. Эффективность разведения этих животных для производства молока в условиях промышленных комплексов имеет большое значение для оценки рентабельности производства в условиях рыночной экономики. Целью работы явилось оценка эффективности производства молока от голштинизированных черно-пестрых коров с разным уровнем инбридинга. Больше всего прибыли было получено при использовании коровы, полученной методом тесного инбридинга. Она отличалась высокой продуктивность и при реализации молока, полученного от этого животного было получено 57214,8 рублей прибыли, что больше, чем при других способах подбора на 22816,0 – 25254,0 рублей и уровень рентабельности производства молока оказался самым высоким – 43,62%. Это на 17,39 – 19,25% больше, чем в других группах. На втором месте животные, полученные с помощью отдаленного инбридинга. В результате оценки эффективности производства молока коровами с кровностью 97% и более процентов по голштинам, установлено, что наибольшая прибыль была получена от коров при неродственном (аутбредном подборе). Животные всех групп имели более высокие качественные показатели молока, чем они определены стандартом и за счет этого было получено больше прибыли на 13358,7 рублей (умеренный инбридинг) – 14438,4 рублей (аутбредные животные). Это составляет от 31,84 до 37,86 % прибыли, по группам соответственно. Наиболее высокой продуктивностью обладали коровы с кровностью 97% и более по голштинской породе. Они превосходили коров с другим уровнем кровности на 579 – 1199 кг или на 8,4 – 17,4%. Это привело к тому, что от них было получено больше прибыли за молоко в натуральном виде в количестве 45394,8 рублей, что больше на 47,2 – 83,7%.

Литература

1. Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г. Обеспечение продовольственной безопасности: научно-производственный аспект (на примере Свердловской области) // Аграрный вестник Урала. 2017. № 7. С. 81.

2. Бледных В.В., Свечников П.Г., Мухаматнуров М.М., Бойко Е.Г., Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г., Зезин Н.Н., Колотов А.П., Гусева Л.В., Карпухин М.Ю., Юрина А.В., Кривобоков В.И., Левахин В.И., Горлов И.Ф., Мирошников С.А., Макаев Ш.А., Ранделин А.В., Литовченко В.Г., Юдин М.Ф. и др. Проблемы импортозамещения в агропродовольственном секторе Российской Федерации /Екатеринбург, 2016. 330 с.

3.Сердюк М.В. Молочное скотоводство: достижения, проблемы и перспективы развития /В сборнике: Развитие отраслей АПК на основе формирования эффективного механизма хозяйствования Материалы Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО Вятская государственная сельскохозяйственная академия. 2019. С. 194-198.

4. Донник И.М., Мымрин С.В. Роль генетических факторов в повышении продуктивности крупного рогатого скота //Главный зоотехник. 2016. № 8. С. 20-32.

5. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Мымрин В.С., Зезин Н.Н., Ткаченко И.В.
Характеристика племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота в областях и республиках Урала /Объединенный ученый совет УрО РАН по сельскохозяйственным наукам и Уральское отделение РАН. Екатеринбург, 2018. 80 с.

6. Лоретц О.Г., Чеченихина О.С., Быкова О.А., Степанов А.В., Казанцева Е.С., Горелик О.В., Гридин В.Ф., Мымрин В.С., Неверова О.П., Никулин В.Н., Ребезов М.Б., Топурия Л.Ю., Шацких Е.В. Повышение продуктивного долголетия коров черно-пестрой породы/ Екатеринбург, 2017. 163 с

7.Гридина С.Л., Мымрин В.С., Гридин В.Ф., Зезин Н.Н., Ткаченко И.В., Лешонок О.И., Мымрин С.В., Морозова М.Н., Ткачук. О.А. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства на Урале / Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Екатеринбург, 2018. 98 с.

8.Донник И.М., Мымрин В.С., Лоретц О.Г., Севостьянов М.Ю., Лиходеевская О.Е., Барашкин М.И. Распределение коров в племенных организациях Свердловской области по степени инбридинга. // Аграрный вестник Урала. 2013. № 4 (110). С. 30-32.

9.Самойлов В.Н., Малькова Ю.В. Оценка эффективности производства и сбыта продукции животноводства в интегрированных формированиях // Аграрный вестник Урала. 2012. № 7 (99). С. 103-105.

10.Астратова Г.В., Мехренцев А.В., Пономарёва Л.И., Фёдоров М.В., Хрущева М.И., Залесов С.В., Колесников С.И., Леонгардт В.А., Пачикова Л.П., Хрущев К.В., Nsabimana A., Глазырина Е.Ю., Ковалева Е.Г., Кусаинов Т.А., Мокроносов А.Г., Орлова Т.С., Пачиков В.И., Семин А.Н., Синякова М.Г., Шапошников В.А. и др. Качество жизни: вчера, сегодня, завтра. /Актуальные проблемы вступления России в ВТО. Под общей и научной редакцией д.э.н., профессора Г.В. Астратовой. Екатеринбург, 2012.

11.Кижлай Г.М., Рогалева Н.С. Комплексная оценка эффективности производства молока и ее необходимость в условиях импортозамещения // Аграрный вестник Урала. 2015. № 5 (135). С. 87-91.

12.Сердюк М.В., Вагапова О.А. Экономическая эффективность голштинизации черно-пестрого скота Урала / В сборнике: Актуальные вопросы гуманитарных, экономических и технических наук: теория и практика Материалы национальной научной конференции Института агроинженерии. Под ред. М.Ф. Юдина. 2019. С. 74-79.

13. Стожко К.П., Сулимин В.В., Рогалева Н.С. Факторы экономической эффективности в обеспечении устойчивого развития пригородных и сельских территорий на основе финансово-административной государственной поддержки /В сборнике: Креативная экономика 2016. С. 151-156.

14. Кижлай Г.М., Кочурова Е.В., Рогалева Н.С. Импортозамещение продукции животноводства и факторы, его обусловливающие //Аграрный вестник Урала. 2016. № 4 (146). С. 98-108.

15. Максимова М.В., Рогалева Н.С. Основные направления повышения эффективности молочного производства //Молодежь и наука. 2016. № 6. С. 121.

16. Молостова Е.А., Рогалева Н.С. Эффективность производства продукции животноводства и пути ее повышения //Молодежь и наука. 2016. № 6. С. 127.

17. Мартынова А.Ю., Горелик Л.Ш., Сердюк М.В. Эффективность производства молока от коров в зависимости от сезона отела /В сборнике: Кормопроизводство, продуктивность, долголетие и благополучие животных Материалы международной научно-практической конференции. 2018. С. 39-41.

18. Мартынова А.Ю., Ребезов М.Б., Горелик В.С., Сердюк М.В. Влияние сезона рождения на эффективность производства молока/ В сборнике: Кормопроизводство, продуктивность, долголетие и благополучие животных Материалы международной научно-практической конференции. 2018. С. 42-44.

19. Казанцева Л.В., Сердюк М.В. Развитие АПК Челябинской области в условиях импортозамещения /В сборнике: Инновационные технологии в сельскохозяйственном производстве, экономике, образовании Есютина Александра Васильевича Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию с дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора Есютина Александра Васильевича доктора ветеринарных наук, профессора. 2016. С. 107-114.

20. Mymrin V.S., Loretts O.G. Contemporary trends in the formation of economically-beneficial qualities in productive animals/ В сборнике: Digital agriculture - development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). Сер. "Advances in Intelligent Systems Research" 2019. С. 511-514.

21. Gorelik O, Rebezov M, Gorelik A, Harlap S, & Novikova N. (2019). Effect of bio-preparation on physiological status of dry cows // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, 8 (7) : 559-562.

22. Gorelik O, Harlap S, Gorelik A, (...), Delian A, Ermolaev V. (2019) The state of nonspecific resistance of calves during the preweaning period. International Journal of Pharmaceutical Research. https://doi.org/10.31838/ijpr/2019.11.01.133

23. Gorelik O, Shatskikh Y, Rebezov M., & Okuskhanova E. (2017). Study of chemical and mineral composition of new sour milk bio-product with sapropel powder. Annual Research and Review in Biology, 18(4). DOI: 10.9734/ARRB/2017/36937

24. Gorelik O, Derkho M, Gorelik A, (...), Fedoseeva N, Kiselev L. (2020) Studying the biochemical composition of the blood of cows fed with immune corrector biopreparation. AIP Conference Proceedings 2207, 020012; https://doi.org/10.1063/5.0000317