УДК 636.2:637(470.5)

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ГОЛШТИНИЗАЦИИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА

Горелик О. В.
доктор сельскохо-зяйственных наук, профессор

Уральский государственный аграрный университет

Харлап С. Ю.

Андрюшечкина Н. А.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, коровы, генотип, черно-пестрый скот, голштинская порода, продуктивность

Аннотация

В Свердловской области разводится голштинизированный черно-пестрый скот уральского типа, официально утвержденный в 2002 году. Он разводится как «в себе», так и путем дальнейшего применения скрещивания с быками-производителями голштинской породы. Изучение влияния кровности по голштинской породе и результатов дальнейшего совершенствования уральского типа черно-пестрого скота является актуальным и имеет значительный научный и практический интерес. Основная масса коров имеет высокую долю кровности по голштинской породе, 231 голова (43,3%) имеют кровность от 91 до 97% и 244 головы (45,8%) – 97% и выше. Наиболее высокие удои за последнюю законченную лактацию были у коров с кровностью по голштинской породе от 91 до 97%, но более высоким генетическим потенциалом продуктивности характеризовались коровы с кровностью по голштинской породе от 75 до 91%. Больший пожизненный удой получен в группе коров с долей кровности по голштинской породе от 75 до 91% - 29457 кг, что больше, чем от животных других генотипов на 10812 кг (от 97% и выше) – 13588 кг (от 91 до 97%) или на 36,7 – 46,1%. В среднем по стаду пожизненный удой составил 19729 кг, что меньше, чем у животных второй группы на 9728 кг или на 33,0%. От них получено больше молочного жира и молочного белка на 392,7 - 539,1 кг и на 319,5 – 419,5 кг, соответственно по показателям, относительно других генотипов. Установлено, что генотип оказывает определенное влияние на продуктивные качества коров – удой за лактацию, удой за наивысшую лактацию, МДЖ и МДБ в молоке. Наиболее значимо он оказывает влияние на длительность продуктивного долголетия и соответственно на пожизненную продуктивность.

Литература

1. Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г. Обеспечение продовольственной безопасности: научно-производственный аспект (на примере Свердловской области) // Аграрный вестник Урала. 2017. № 7. С. 81.

2. Бледных В.В., Свечников П.Г., Мухаматнуров М.М., Бойко Е.Г., Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г., Зезин Н.Н., Колотов А.П., Гусева Л.В., Карпухин М.Ю., Юрина А.В., Кривобоков В.И., Левахин В.И., Горлов И.Ф., Мирошников С.А., Макаев Ш.А., Ранделин А.В., Литовченко В.Г., Юдин М.Ф. и др. Проблемы импортозамещения в агропродовольственном секторе Российской Федерации /Екатеринбург, 2016. 330 с.

3. Сердюк М.В. Молочное скотоводство: достижения, проблемы и перспективы развития /В сборнике: Развитие отраслей АПК на основе формирования эффективного механизма хозяйствования Материалы Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО Вятская государственная сельскохозяйственная академия. 2019. С. 194-198.

4. Донник И.М., Мымрин С.В. Роль генетических факторов в повышении продуктивности крупного рогатого скота //Главный зоотехник. 2016. № 8. С. 20-32.

5. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Мымрин В.С., Зезин Н.Н., Ткаченко И.В.
Характеристика племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота в областях и республиках Урала /Объединенный ученый совет УрО РАН по сельскохозяйственным наукам и Уральское отделение РАН. Екатеринбург, 2018. 80 с.

6. Лоретц О.Г., Чеченихина О.С., Быкова О.А., Степанов А.В., Казанцева Е.С., Горелик О.В., Гридин В.Ф., Мымрин В.С., Неверова О.П., Никулин В.Н., Ребезов М.Б., Топурия Л.Ю., Шацких Е.В. Повышение продуктивного долголетия коров черно-пестрой породы/ Екатеринбург, 2017. 163 с.

7. Гридина С.Л., Мымрин В.С., Гридин В.Ф., Зезин Н.Н., Ткаченко И.В., Лешонок О.И., Мымрин С.В., Морозова М.Н., Ткачук. О.А. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства на Урале / Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Екатеринбург, 2018. 98 с.

8. Лоретц О.Г., Горелик О.В. Влияние генотипа на молочную продуктивность // Аграрный вестник Урала. 2015. № 10 (140). С. 29-34.

9. Лоретц О.Г., Горелик О.В. Качество быков-производителей, используемых в ООО «Некрасово-1». //Аграрный вестник Урала. 2016. № 149 (7). С. 22-27.

10. Лоретц О.Г., Горелик О.В., Романова А.А. Продуктивные качества коров разного возраста//Аграрный вестник Урала. 2016. № 150 (8). С. 38-43.

11. Горелик В.С., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Мазаев А.Н. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения // Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 88-91.

12. Лоретц О.Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие// Аграрный вестник Урала. 2014. № 9 (127). С. 34-37.

13. Лоретц О.Г., Лиходеевская О.Е. Подбор быков-производителей молочных пород в племенных репродукторах Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2014. № 1 (119). С. 44-46.

14. Лоретц О.Г., Донник И.М. Повышение биоресурсного потенциала крупного рогатого скота и качества молочной продукции при промышленных технологиях содержания //Аграрный вестник Урала. 2014. № 10 (128). С. 51-55.

15. Мартынова А.Ю., Горелик Л.Ш., Сердюк М.В. Эффективность производства молока от коров в зависимости от сезона отела /В сборнике: Кормопроизводство, продуктивность, долголетие и благополучие животных Материалы международной научно-практической конференции. 2018. С. 39-41.

16. Мартынова А.Ю., Ребезов М.Б., Горелик В.С., Сердюк М.В. Влияние сезона рождения на эффективность производства молока/ В сборнике: Кормопроизводство, продуктивность, долголетие и благополучие животных Материалы международной научно-практической конференции. 2018. С. 42-44.

17. Mymrin V.S., Loretts O.G. Contemporary trends in the formation of economically-beneficial qualities in productive animals/ В сборнике: Digital agriculture - development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). Сер. "Advances in Intelligent Systems Research" 2019. С. 511-514.

18. Gorelik O, Rebezov M, Gorelik A, Harlap S, & Novikova N. (2019). Effect of bio-preparation on physiological status of dry cows // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, 8 (7) : 559-562.

19. Gorelik O, Harlap S, Gorelik A, (...), Delian A, Ermolaev V. (2019) The state of nonspecific resistance of calves during the preweaning period. International Journal of Pharmaceutical Research. https://doi.org/10.31838/ijpr/2019.11.01.133

20. Gorelik O, Shatskikh Y, Rebezov M., & Okuskhanova E. (2017). Study of chemical and mineral composition of new sour milk bio-product with sapropel powder. Annual Research and Review in Biology, 18(4). DOI: 10.9734/ARRB/2017/36937

21. Gorelik O, Derkho M, Gorelik A, (...), Fedoseeva N, Kiselev L. (2020) Studying the biochemical composition of the blood of cows fed with immune corrector biopreparation. AIP Conference Proceedings 2207, 020012; https://doi.org/10.1063/5.0000317