Ключевые слова: творог, пищевая ценность, органолептические и физико-химические показатели, экспертиза качества
В работе приведены результаты исследований трех образцов творога торговых марок «Савушкин хуторок», «Простоквашино» и «Деревенский отборный». Установлено, что упаковка и маркировка продукции соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Органолептические показатели у всех образцов творога соответствовали требованиям ГОСТ 31453- 2013г. При этом у творога торговой марки «Савушкин хуторок» и «Простоквашино» консистенция была мягкая, мажущаяся, а у творога «Деревенский отборный» - мягкая, рассыпчатая. Экспертизой физико-химических показателей исследуемых образцов установлено их соответствие требованиям стандарта.
1.ГОСТ 31453-2013. Творог. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. – 12с.
2.ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. – М.: Стандартинформ, 2019. – 9с.
3.ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – М.: Стандартинформ, 2009. – 7с.
4.ГОСТ 34454-2018.Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля. – М.: Стандартинформ, 2015. – 12с.
5.ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. – М.: Стандартинформ, 2009. – 13с.
6.ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. – М.: Стандартинформ, 2009. – 11с.
7.ГОСТ 3623-2015. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. – М.: Стандартинформ, 2016. – 11с.
8.Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г., №881.
9.Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принят Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г., №769.
10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 г., №67.
11.Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. Учебник для СПО / К.К. Горбатова. – М.: ГИОРД, 2015. – 336с.
12.Итоги работы предприятий пищевой промышленности России за январь – август 2019г. / Пищевая промышленность, №11, 2019. – с. 6-7.
13.Меркулова Н.Г., Меркулов Н.Ю., Меркулов И.Ю. Переработка молока. Практические рекомендации. – СПб.: ИД «Профессия», 2014. – 348с.
14.Молочная индустрия России: итоги I полугодия / Молочная промышленность, №9, 2019. – с. 4-8.
15.Скурихин И.М. Таблицы химического состав и калорийности российских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. – М.: Дели принт, 2007. – 276с.
16.Технология производства молока и молочных продуктов: учеб. пособие / М.М. Карпеня, В.И. Шляхтунов, В.Н. Подроз. – Минск: Новое знание. – М.: ИНФА-М, 2018. – 410с.
17.Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. – М.: Дашков и К, 2018. – 328с.
18. Химический состав пищевых продуктов. – Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1987. – 360с.