УДК 635.21:631.563

Сравнение навалального и контейнерного методов хранения картофеля

Лопаева Н. Л.

Ключевые слова: картофель, хранение, навальный метод, контейнерный метод, состав картофеля, сорт, предприятие «Картофель», эффективность хранения картофеля, заболевание картофеля, сравнение методов, тарный метод

Аннотация

Сельское хозяйство поставляет основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависит здоровье, работоспособность и настроение человека. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Несмотря на развитие науки и техники, в мировом хозяйстве теряется значительная часть урожая при транспортировке и хранении. По данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству, потери зерна и зерно продуктов при хранении ежегодно составляют 10-18%, потери картофеля, овощей и плодов 25-30%. Качество продуктов при хранении снижается главным образом вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых и т.д. Повышение качества картофеля, закладываемого на хранение-важнейший фактор, определяющий его сохранность. Использование даже самых современных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество невысоко. Значительное влияние на сохранность оказывает механическая поврежденность картофеля. В сочетании с поражением болезнями она создает условия для увеличения перезаражения клубней. Все это проводит к резкому снижению лёжкоспособности картофеля. Поэтому следует заблаговременно наметить комплекс мероприятий, предусматривающих четкую организацию борьбы с болезнями картофеля в период его выращивания, ускорение созревания клубней, предохранение их от механического повреждения и заражения.

На примере ООО «Картофель» рассмотрено хранение картофеля двумя разными способами, навальный и контейнерный.

По результатам исследования было установлено, что при навальном методе хранения, картофель подвергается риску заболеваний к риску грибковой инфекции, в большой степени, чем хранения в контейнерах.
Литература

1. Интенсивная технология производства картофеля/сост. К.А. Пшеченков. – М.: Росагропромиздат, 2009. (Научно-технический прогресс в АПК) – 303 с.

2. Карманов С.Н. Картофель – М.: Росагропромиздат, 2011. – 75 с.

3.Картофелеводство: Учебное пособие/А.И. Кузнецов, В.Т. Спиридонов: 2008. – 180 с.

4. Кузнецов А. И., Спиридонов В. Т. Состояния и перспективы развития картофелеводства / Кузнецов А.И., Спиридонов В. Т. // Материалы научно – практической конференции. 2009г.

5. Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Грищенко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2006. – 512 с.

6.Быховец С. Л., " Как вырастить здоровый картофель ", 2008 год - 58 с.

7.Вильдфлуш И. Р., "Агрохимия", Урожай, 2001 год - 487 с. 25.Владимиров А. М., " Охрана окружающей среды", Гидрометеоиздат, 1991 год - 87 с.

8.Дмитриева 3.А., Забара М.Г., Войтовская А. А., "Справочник картофелевода", Урожай, 2009 год - 234 с.

9.Замотаев А. И., Лубенцова В. М., Золовик А. С, Москва 2013 год -19 с.

10.Карманов С. Н., Серебренников В. С, "Картофель", М.: Росагропромиздат, 2013.