УДК 631.52: 633.8

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (MÉNTHA PIPERÍTAL.) - ВАЖНЕЙШЕЕ ЗФИРНОМАСЛИЧНОЕ РАСТЕНИЕ

Пояркова Н. М.
к. б. н., доцент кафедры растениеводства и селекции

Уральский государственный аграрный университет

Сапарклычева С. Е.
к. с.-х. н., доцент

Уральского государственного аграрного университета

Чулкова В. В.

Ключевые слова: Мята перечная, интродукция, биологические и экологические особенности, химический состав, применение в медицине

Аннотация

Мята перечная (MethapiperitaL.), сем. Яснотковые – LamiaceaeLindl. Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло: листья до 2,75%, соцветия до 6,0%, стебли до 0,3%. Основными компонентами масла являются ментол, ментон, пинен, лимонен и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, с освежающим приятным вкусом и запахом. В листьях содержатся: каротин, гесперидин, бетаин, урсоловая и олеаноловая кислоты; в семенах – до 20% жирного масла.

Препараты из мяты перечной обладают успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойствами, а также оказывают рефлекторное расширение коронарных сосудов, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. Препараты из листьев мяты перечной применяют при стенокардии, воспалении желчного пузыря, верхних дыхательных путей; усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Чистый ментол в виде различных спиртовых и водных препаратов применяют в комплексном лечении экземы, дерматита, нейродермита, крапивницы.

Литература

1. Абрамчук А.В. Эффективность рассадного способа при ннтродукции лофанта анисового /А.В. Абрамчук //Сб. матер. международной науч.-пр. конфер «Коняевские чтения». .2014 – С.82-84.

2. Абрамчук А.В Лекарственная флора Урала / А.В. Абрамчук, Г.Г.Карташева, К.С. Мингалев, М. Ю. Карпухин. Учебник для агрономических специальностей вузов. Екатеринбург, 2014. – 738 с.

3. Абрамчук А.В. Влияние минеральных удобрений на формирование продуктивности лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth. / А.В. Абрамчук // Коняевские чтения. Сб. ст. Межд. н.-пр. кон. Ур ГАУ. 2016. - С. 289-292.

4. Абрамчук А. В. Рассадный способ возделывания лофанта тибетского в условиях Среднего Урала / А. В. Абрамчук //Сб. матер. V Юбилейной международной науч.-пр. конфер «Коняевские чтения». 2016 – С.293-297

5.Абрамчук А.В. Влияние сроков посева на семенную продуктивность лофанта тибетского / А. В. Абрамчук // Коняевские чтения. Сб. ст. Межд. н.-пр. кон. Ур ГАУ. 2018. - С. 202-205

6. Абрамчук А.В. Особенности формирования надземной биомассы лофанта тибетского под влиянием различных сроков посева / А. В. Абрамчук // Коняевские чтения. Сб. ст. Межд. н.-пр. кон. Ур ГАУ. 2018. - С. 205-207.

7. Абрамчук А.В. Опыт интродукции лофанта тибетского (Lophanthustibeticus) в условиях Среднего Урала / А. В. Абрамчук. // Вестник биотехнологии. 2018. № 2. Электр. журнал.

8. Абрамчук А.В. Динамика надземной биомассы лофанта тибетского на фоне возрастающих доз минеральных удобрений/ А. В. Абрамчук // Междунар. научный журнал «Аграрное образование и наука». 2019. №4. Электр. журнал.

[п1] 9. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. – Санкт-Петербург, СЗКЭ

10. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений / Т.А. Гончарова. - М.: изд-во Дом МСП, 2001. - Т.1 - 560 с; Т.2 - 528 с.

11. Карпухин М.Ю. Биоморфологические особенности видов AgastacheClaytexGronoy в условиях Среднего Урала / М. Ю. Карпухин и др.// Аграрный вестник Урала. 2016. №11 (153). - С.4-7.

12.Карпухин М.Ю. Сравнительная оценка продуктивности видов и сортов лофанта (LophanthusAdans.) в условиях интродукции / М. Ю. Карпухин и др. // Аграрный вестник Урала. 2016. №12 (154). С.7-12.

13. Карпухин М. Ю. Элементы интродукции лофанта тибетского (LophanthustibeticusC. Y. wuetY. C. Huang) / М. Ю. Карпухин и др.// Матер. Междунар. конфер. Симферополь, 2019, С. 100- 107.

14. Мингалев С К. Культивируемые лекарственные растения. Ассортимент, свойства, технология возделывания / С. К. Мингалев, А. В. Абрамчук. - Екатеринбург, 2004. – 292 с. (Гриф УМО вузов РФ).

15.Сапарклычева С.Е. Химический состав лофанта анисового [LophanthusanisatusL. (Benth.)] //Молодежь и наука. 2019. №4. Электр. журнал.

16. Сапарклычева С.Е. Виды лофанта, интродуцируемые на Среднем Урале/ С.Е. Сапарклычева.Екатеринбург // Вестник биотехнологии. 2018. №3 (электрон. журнал).

17. Сапарклычева С. Е. Ассортимент растений для создания ароматических садов / С.Е. Сапарклычева // Вестник биотехнологии. 2018. № 1. Электр. журнал.

18. Сапарклычева С. Е Виды тимьяна (ThymusserpyllumL.), произрастающие на ландшафтах Урала/ С.Е. Сапарклычева, Н. М. Пояркова. Екатеринбург // Вестник биотехнологии. 2018. №3 (электрон. журнал).

19. Пояркова Н. М. Физиологическая роль фенольных соединений / Н. М. Пояркова, С. Е. Сапарклычева // Вестник биотехнологии. 2018. № 3. Электр. журнал.