УДК 664.97; 66.081.63

Применение отечественных керамических мембран для производства ультрафильтрационного творога и концентрирования молочной сыворотки

Тимкин В. А.

Ключевые слова: молочная сыворотка, творожное калье, нанофильтрационный блок, ультрафильтрационный блок, концентрат, пермеат

Аннотация

В статье рассмотрен вопрос разработка технологии для производства УФ творога и концентрирования молочной сыворотки с применением отечественного оборудования. Показано, что существенной проблемой при производстве УФ творога является достаточно быстрый износ мембран и эту проблему можно решить с применением керамических мембран. Приведены результаты исследований по производству УФ творога и концентрирования подсырной сыворотки, которые проводились в условиях производства на ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» (пос. Юг Пермского края) и Крестьянское хозяйство Аникьева А.В. (г. Полевской Свердловской области), а также их обсуждение.

Литература
  • 1.Timkin V.A., Gorbunova Y.A. Sequential micro- and ultrafiltration in the process of production of cottage cheese // Petroleum Chemistry. 2017. Т. 57. № 9. С. 796-803.
  • 2.Тимкин В.А., Лазарев В.А. БАРОМЕМБРАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА // Молочная промышленность. 2017. № 7. С. 21-23.
  • 3.Тимкин В.А. Баромембранные процессы в молочной промышленности // Аграрный вестник Урала. 2017. № 6 (160). С. 10.
  • 4.Тимкин В.А., Лазарев В.А., Минухин Л.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ // Аграрный вестник Урала. 2014. № 3 (121). С. 45-47.
  • 5.Тимкин В.А. Баромембранные процессы в производстве концентрированных плодоовощных соков и других жидких пищевых сред. Автореферат канд. дисс. М. ВГЗИПП, 1997.