УДК 633.88

ОСОБЕННОСТИ ИНТРОДУКЦИИ МНОГОКОЛОСНИКА (AGASTACHE Clayt ex Gronoy) В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА

Карпухин М. Ю.
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Уральский государственный аграрный университет

Сапарклычева С. Е.
к. с.-х. н., доцент

Уральского государственного аграрного университета

Ключевые слова: виды многоколосника, химический состав, фармакологические свойства, морфометрические показатели

Аннотация

Многоколосник (Agastache Clayt ex Gronoy –) многолетнее эфирномасличное травянистое растение. В диком виде произрастает в Тибете, Гималаях, в Японии, Корее, Лаосе в самых различных местообитаниях: на скалистых склонах, заболоченных равнинах или в местах с природными либо антропогенными нарушениями ландшафта. Многоколосник, как пряно-ароматическое и декоративное растение, введен в культуру в США и многих странах Европы; его культивируют также в Японии и Китае. На небольших площадях возделывается в России (Краснодарский край), Белоруссии, Молдове. Наибольшую ценность представляют, содержащиеся в нем флавоноиды, обладающие широким спектром действия на организм: антиоксидантным, антиаллергенным, антимикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, эстрогенным. Кроме того, обнаружены каротиноиды, сапонины и дубильные вещества - наибольшее их количество содержится в листьях; флавонолы, пектиновые вещества - в соцветиях. Исследования на тему «Особенности интродукции многоколосника (Agastache) проводились в учхозе Уралец, на коллекционном участке лекарственных растений Уральского государственного аграрного университета (Ур ГАУ). В схему опыта были включены 3 варианта, где использованы три вида из рода Agastache: 1. вар. – Agastache urticifolia (контроль); 2. вар. – Agastache rugosа; 3. вар. – Agastache mexicana. В процессе исследования лучшие результаты получены в 3 вар. – Agastache mexicana, где все морфометрические показатели существенно выше, чем у других изучаемых видов.

Литература

1. Абрамчук А. В. Рост и развитие Agastache rugosа O. Kuntze под влиянием возрастающих доз азотных удобрений / А. В. Абрамчук, М. Ю. Карпухин // Аграрный вестник Урала. 2017. №4 (158) - С. 1. -4

2. Иванов М. Г. Продукционные возможности пряновкусовых овощных культур в условиях северо-запада России: дисс. доктора сельскохозяйственных наук. –Великий Новгород, 2014. - 261с.

3. Ильина Т. А. Иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений / Т. А. Ильина. – М.: изд-во «Эксмо», 2015. - 304 с.

4. Ионова Л. П. Влияние агротехнических приемов на рост, развитие и продуктивность лофанта анисового в условиях Астраханской области/ Л. П. Ионова, С. А. Паршин// Аграрный вестник Урала. - 2012.- №9.-с.49.

5. Карпухин М. Ю. Лекарственные флора Урала / М. Ю. Карпухин. Екатеринбург, 2014. 738 с. (Гриф УМО вузов).

6. Коваленко Н. А. Динамика накопления и компонентный состав эфирного масла Agastache rugosa L./ Н. А. Коваленко, Г. Н. Супиченко, В. Н. Леонтьев, А. Г. Шутова // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4: Химия, технология органических веществ и биотехнология. – 2008. -Т.1. Выпуск 4с.30-33.

7. Мингалев С. К. Культивируемые лекарственные растения. Ассортимент, свойства, технология возделывания / С. К. Мингалев, А. В. Абрамчук. - Екатеринбург, 2004. – 292 с. (Гриф УМО вузов РФ).

8. Мяделец М. А. Биологически активные вещества и антиоксидантная активность растений рода Agastache Clayton ex Gronov. (Lamiaceae L.), культивируемых в условиях Среднего Урала / М. А. Мяделец, Т. А. Кукушкина, Т. А. Воробьева, Т. М. Шалдаева// Химия растительного сырья, 2014. - № 4. - С. 147-152.

9. Парамонова Е. Антиоксиданты растений и их роль в защите организма человека / Е. Парамонова, С. Е. Сапарклычева // В книге: Ландшафтный дизайн и декоративное садоводство. сборник тезисов. 2020. С. 58-60.

10. Пояркова Н. М. Физиологическая роль фенольных соединений / Н. М. Пояркова, С. Е. Сапарклычева // Екатеринбург // Аграрное образование и наука. 2019. №4. С. 14.

11. Сапарклычева С. Е. Пряные дикорастущие растения / С. Е. Сапарклычева, И. Колесникова // Молодежь и наука. 2018. №2. С. 13.

12. Сапарклычева С. Е. Биологические особенности и фармакологические свойства дикорастущих эфиросодержащих растений / С. Е. Сапарклычева, Т. Л. Чапалда, В. В. Чулкова // Вестник биотехнологии. 2020. № 2 (23). С. 14.

13. Сапарклычева С. Е. Виды тимьяна (Thymus serpyllum L.), произрастающие на ландшафтах Урала / С. Е. Сапарклычева, Н. М. Пояркова. Екатеринбург // Вестник биотехнологии. 2020. №1 (22). С.1.

14. Чередниченко М. Ю. Перспективы биотехнологических методов размножения представителей рода Agastache Clayton ex Gronov. для получения вторичных метаболитов/ М. Ю. Чередниченко, О. Б. Поливанова// Труды Кубанского аграрного университета, 2015 - №4 (55). - с.282-285.

15. Шучалова В. В. Продуктивность надземной биомассы Agastache Clayt ex Gronoy в условиях интродукции / В. В. Шучалова, А. В. Абрамчук // Молодежь и наука. 2017. №6. с.141-144.

16. M. Y. Karpukhin, and A. V. Abramchuk. The problem of introduction of rare and endangered plants of the middle Urals flora. E3S. Web of Conferences 176, 03008 (2020)

17. M. Y. Karpukhin, and A. V. Abramchuk. Morpho-biological features of rosewort (rhodiola rosea L.) under the conditions of introduction E3S. Web of Conferences 176, 03009 (2020)